Un grupo importante de agentes patógenos en viveros son los hongos denominados "damping-off". Esta nomenclatura engloba un amplio espectro de hongos patógenos del suelo o sustrato.
Vista de una bandeja afectada a la izquierda y de plántulas infectadas a la derecha, en este caso afectadas por Pythium sp.
Son numerosos los hongos que producen esta patología que afecta al cuello de raiz principalmente, mencinando Fusarium oxysporum (http://es.wikipedia.org/wiki/Fusarium_oxysporum), Rhizoctonia solani (http://es.wikipedia.org/wiki/Rhizoctonia_solani), entre otros. Su mejor método de control son las labores preventivas, ya que se encuentra instalado en prácticamente todos los los suelos y permanece en ellos de manera indefinida. Se pueden aplicar fungicidas selectivos previos a la aparición de síntomas, y adoptar las medidas culturales adecuadas como: desinfección de semillas, sustratos y envases, evitar aportes de materia orgánica, encharcamientos, y efectuar rotaciones en las eras del vivero.
Las bacterias en el vivero, al igual que virus y nemátodos son difíciles de identificar preventivamente, cuando tenemos constancia de su existencia ya apreciamos los daños producidos, por tanto las labores preventivas son fundamentales. Ante cualquier necrosis en una bandeja o era, y que presente distribución del tipo macha de aceite, procederemos de inmediato a separar las bandejas afectadas del resto y procederemos a su destrucción (preferiblemente incineración), ya que otras medidas correctoras pueden llegar tarde, y es dificil acertar el diagnóstico.
La fauna puede jugar en nuestra contra, así caracoles y babosas bueden hacer estragos en un vivero.

Frente a ellos lo más aconsejable es rodear las eras de cultivo con helicidas, o esparcir abonos de baja solubilidad que actuarán de barrera impidiendo su entrada.
Las homigas tiene un especian interés en recolectar gran cantidad de alimentos que transportan al hormiguero, si localizan una bandeja sembrada recientemente, pueden llegar a desenterrar y extraer la práctica totalidad de las semillas. Ésto podemos impedirlo colocando las maceras semillero sobre un soporte en una bandeja llena de agua. Es un método 100 % efectivo,barato y no nocivo para insectos depredadores de insectos plaga. Como debe suceder, os dejo un enlace donde encontrar productos formicidas. http://www.quimunsa.com/verproducto2.asp?id=201&ca
Los roedores son especialistas en desenterrar semillas recien sembradas y causar un elevado número de marras antes de la propia geminación.
Estos simpáticos animales sienten especial repelencia por los olores sulfurosos, con lo cual cultivar alguna cebolla/ajo puede ser útil como repelente, tener un gato en el vivero puede también auyentarlos, aunque también el gato puede dañar macetas al utilizarlas para orinar.
http://wzar.unizar.es/stc/toxicologianet/pages/x/x21/01.htm
Las aves son también potenciales enemigos del vivero, ya que pueden consumir los brotes tiernos de semillas recién geminadas y disminuir el número de plantulas disponibles. Para evitar estos ataques es aconsejable la colocación de mallas de sombreo que impedirán el acceso de las aves a las plántulas.

Puede ser interesante colocar plantas cebo, altamente apetecibles, para conocer con antelación si tenemos visitantes no deseados. Un buen método cultural es la existencia de setos que alberguen poblaciones naturales de depredadores como son por ejemplo las cochimillas, o las arañas. Cabe considerar la exixtencia en el mercado de productos insecticidas, pero debido a su poca selectividad, pueden resultar contraproducentes al crear resistencias y simultaneamente haber eliminado los depredadores naturales. A pesar de estas limitaciones en cas que se haya de utilizar insecticidas químicos, en el siguiente enlace aparece un listado de los mas frecuentemente utilizados.
http://books.google.es/books?id=35Z_FJIHQPAC&pg=PA255&lpg=PA255&dq=insecticida+vivero+forestal&source=bl&ots=MXyVdoudFU&sig=_RibXTwMBE3leD9fWupUu8Y-Lk8&hl=es&ei=uR3OTtKUFJO2hAeQ9uCqDQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CJwBEOgBMAk#v=onepage&q=insecticida%20vivero%20forestal&f=false
Hemos de tener en cuenta, que la aparición de malas hierbas, puede disminuir la calidad del producto final, ya que consumen nutrientes y compiten directamente con la plántula por los escaso recursos que poseen. Aquí si es interesante aplicar desbroces manuales ya que la aplicación de herbicidas puede afectar negativamente a la producción de planta. La creación de capas de musgo en los alveolos, es un problema que debemos considerar ya que impermeabilizan la superficie superior del envase y pueden provocar problemas serios en el vivero. Se pueden eliminar aplicando abonados ricon en nitrógeno o por la via química con productos como el que indica el siguiente enlace.
http://www.distribucion-abonos-insecticidas.com/admin/fichiers/produits/435_1.pdf
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